Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site web est : https://www.teom2020.org.
Éditeur
Ce site est édité par l’association Participation Citoyenne, domicilié 24 r Pierre Robin, 69007 LYON.
Hébergement
Ce site est hébergé sur un serveur fourni par l’entreprise OVH. Le serveur et ses données sont soumis aux lois françaises.
Rectification des informations nominatives collectées
Conformément aux dispositions de l’article 34 de la loi n° 48-87 du 6 janvier 1978, l’utilisateur dispose d’un droit de modification des données nominatives collectées le concernant.
Pour ce faire, l’utilisateur envoie :
– un message via notre formulaire de contact, en cliquant ici.
– un courrier à notre adresse en indiquant son nom ou sa raison sociale, ses coordonnées physiques et/ou électroniques et l’objet de son message.
La modification interviendra dans des délais raisonnables à compter de la réception de la demande de l’utilisateur, conformément aux dispositions édictées dans la Loi n° 2004 – 575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’Economie Numérique, notamment en son article 6.
Suggestions, remarques
Vous avez une remarque ou une suggestion concernant ce site internet ? N’hésitez pas à nous l’adresser via notre formulaire de contact, en cliquant ici.
Directeur de la Publication
Eric Lafond, Président de Participation Citoyenne.

Utilisation des données personnelles collectées

Qu’est-ce que les cookies ?
Les cookies sont des fichiers texte non exécutables déposés, à défaut d’opposition de sa part, sur le terminal (ordinateur, téléphone mobile, tablette) du visiteur lorsqu’il consulte un site Internet. Les cookies permettent de collecter des informations sur la navigation du visiteur. Lorsque le visiteur consulte le site Internet https://www.toem2020.org/des cookies peuvent être stockés sur son terminal. En poursuivant la navigation sur le site https://www.toem2020.org/ le visiteur accepte l’utilisation de cookies mais peut néanmoins s’y opposer et les supprimer selon les fonctionnalités de son navigateur.

Le site Internet https://www.toem2020.org/ contient des cookies de session. Un cookie de session est un fichier texte qui est créé sur le terminal du visiteur, nécessaire à la navigation de ce dernier sur le site Internet. Ce fichier texte a une durée de vie limitée et se détruit à la fin de la consultation du site. La durée de conservation de validité du consentement au dépôt de cookies sur le terminal du visiteur est de 13 mois maximum.

Finalité des cookies utilisés
L’association utilise divers types de cookies pour améliorer le fonctionnement de son site et faciliter l’accès à ses services. Ces outils ont pour seule vocation de mieux comprendre la façon dont les visiteurs utilisent les services proposés sur le site https://www.toem2020.org/ (les pages consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.).
Les cookies utilisés sur le site Internet https://www.toem2020.org/ sont mis en œuvre, notamment pour :

  • adapter la présentation du site aux préférences d’affichage du terminal du visiteur;
  • faciliter la navigation du visiteur sur le site (par exemple en permettant au serveur de reconnaître le visiteur en toute sécurité, et sans qu’il ait besoin de s’identifier à chaque changement de page);
  • adapter et améliorer les services et contenus proposés sur le site Internet (par exemple pour des statistiques, des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le site afin d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des services);
  • mémoriser des informations relatives à un formulaire que le visiteur aurait laissé sur notre site;
  • permettre au visiteur d’accéder à des espaces personnels du site et de ses satellites (tel que l’historique de navigation);
  • mettre en œuvre des mesures de sécurité.

Cookies tiers
Les cookies tiers sont des cookies déposés sur le terminal du visiteur par des sociétés tierces, lorsque le visiteur clique sur les icônes de sites internet tiers accessibles sur le site Internet (ils sont peu nombreux) comme des réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, Snapchat, Medium, Instagram, LinkedIn, YouTube etc., mais également lorsque le visiteur accède aux modules tiers via le site Internet tels que notre logiciel de gestion opensource, civicrm.
En cliquant sur l’icône d’un de ces sites Internet tiers, il est notamment possible au visiteur de partager le contenu du site Internet https://www.toem2020.org/ et/ou de faire connaître son opinion à d’autres personnes du site tiers choisi (à titre d’exemple via l’option de partage de contenus sur Facebook).
Les cookies tiers permettent d’identifier le visiteur et de suivre sa navigation sur le site Internet https://www.toem2020.org/ lorsque le compte du visiteur sur le site Internet tiers est déjà activé sur son terminal.
L’association ne contrôle pas la collecte par les sites Internet tiers des informations relatives à la navigation du visiteur sur le site https://www.toem2020.org/ et associées aux données personnelles dont ils disposent.

Il est donc recommandé aux visiteurs de consulter les politiques cookies de ces sites Internet tiers afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation des cookies par ces derniers.

Activation/désactivation des cookies sur les navigateurs
La plupart des navigateurs sont paramétrés pour accepter automatiquement les cookies.
Toutefois, le visiteur a le contrôle de ces cookies. Le visiteur a la possibilité de les lire, de les filtrer, de les refuser et de les détruire en modifiant le paramétrage de son navigateur web, conformément aux instructions reçues de la part de votre fournisseur de navigateur Internet ou de tout autre dispositif. Il est toutefois précisé que si le visiteur paramètre son navigateur pour refuser les cookies, il ne pourra pas avoir accès à certaines pages ou fonctionnalités du site.
Les liens de paramétrage des cookies en fonction des navigateurs sont les suivants :

Si vous ne bloquez pas l’installation des cookies, via les paramétrages proposés ci-dessus, vous en acceptez l’utilisation par le site web consulté.
Pour disposer de conseils pratiques sur ces options et sur les modalités de suppression de fichiers cookies stockés dans votre terminal, selon le navigateur que vous utilisez, nous vous invitons à consulter la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) : https://www.cnil.fr/fr/maitriser-mes-donnees.

Durées de stockage de vos données
Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et d’approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.
Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Vos droits sur vos données
Si vous possédez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.
Demandes par email à : dpo>|@|>teom2020.org (enlever les |> pour que le mail nous parvienne, merci).